Выплаты на детей в 2021 году: кому положены и как оформить

25.05.2021

На днях Президент РФ подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ, гарантирующий российским семьям с детьми получение дополнительных социальных пособий. Рассказываем, что это за пособия, в каком размере они назначаются, и кто их сможет получить.

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Подписанный президентом закон дополнил Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» статьями и положениями о новых социальных пособиях, которые начнут выплачивать с 1 июля 2021 года. Одно из них – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которое станут получать неполные семьи.

Кто получит пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Право на указанное ежемесячное пособие имеют (новая ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • единственный родитель ребенка

Под единственным родителем понимается родитель, который указан в свидетельстве о рождении ребенка, при условии, что в этом же свидетельстве отсутствуют сведения о втором родителе. Также родитель ребенка признается единственным, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

  • родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя.

Эти лица вправе претендовать на получение пособия только в том случае, если размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума. 

Размер пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Размер ежемесячного пособия составляет 50% величины регионального прожиточного минимума для детей. 

В среднем по стране – это порядка 5 600 рублей в месяц. Эта величина будет ежегодно песчитываться, исходя из изменения регионального прожиточного минимума (новая ст. 10.3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Как получить пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Пособие назначается в заявительном порядке. 

Заявление с приложением документов, подтверждающих доход семьи, можно представить непосредственно в территориальный орган ПФР, либо подать через Госуслуги.

Если заявление направляется через портал Госуслуг, заявителю будет достаточно простой электронной подписи при условии, что его личность установлена при выдаче ключа электронной подписи.

Решение о назначении либо об отказе в назначении пособия территориальный орган ПФР примет в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. 

Когда и как выплатят пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Выплата пособия осуществляется ежемесячно территориальным органом ПФР в период с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачиваются такие пособия.

По общему правилу пособие выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8 лет и до момента достижения ребенком возраста 17 лет, но не ранее чем с 1 июля 2021 года.

Вместе с тем конкретный период выплаты ежемесячного пособия зависит от момента обращения за его назначением. Так, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось 8 лет, то пособие выплачивается именно со дня достижения ребенком 8-летнего возраста.

В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.

Пособие устанавливается на 12 месяцев. Затем нужно вновь представить в ПФР заявление и комплект подтверждающих документов.

Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения (новая ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). 

Ежемесячное пособие беременным женщинам

С 1 июля 2021 года отменяется единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (в настоящее время составляет 708 рублей).

Вместо него вводится новое ежемесячное пособие для беременных женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Его будут выплачивать через ПФР независимо от того, работает женщина или нет.

Право на ежемесячное пособие получат беременные женщины, если срок их беременности составляет 6 и более недель, и они встали на учет в медорганизацию в период до 12 недель беременности.

Чтобы получать такое пособие, величина среднедушевого дохода семьи не должна превышать величину регионального прожиточного минимума на душу населения (будущая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Если женщина обратится за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будет выплачиваться за период, начиная с месяца постановки на учет (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности.

Если же обращение за пособием последует по истечении 30 дней со дня постановки на учет, то пособие будут выплачивать за период, начиная с месяца обращения (не ранее 6 недель беременности) до месяца родов/прерывания беременности (новая ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается в размере 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

С учетом пересмотра величины прожиточного минимума величина пособия подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением (новая редакция ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Новые больничные пособия по уходу за детьми

Наряду с установлением новых пособий, с 1 сентября 2021 года меняется порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком (ст. 4 Федерального закона от 26.05.2021 N 151-ФЗ).

Главное нововведение в указанной части заключается в том, что величина таких пособий заметно вырастет. Сейчас размер пособия зависит от трудового стажа работника. Если стаж меньше 5 лет, то больничный выплачивается в размере всего 60% от среднего заработка работника.

По новым правилам больничное пособие в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет во всех случаях составит 100% среднего заработка, независимо от стажа.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше пособие по-прежнему будет рассчитываться в зависимости от страхового стажа сотрудника. При лечении ребенка в амбулаторных условиях, пособие за первые 10 календарных дней будет назначаться в размере, определяемом в зависимости от стажа, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка. При лечении ребенка в стационарных условиях пособие рассчитают в размере, определяемом в зависимости от стажа (новая редакция ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Эти изменения не приведут к увеличению расходов работодателей, поскольку все выплаты сверх указанных в законе норм будут осуществляться напрямую из бюджета ФСС на основании данных больничного листка.



Источник новости: Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)