Должен ли работодатель, который прекратил деятельность в период карантина, платить аванс за апрель?

17.04.2020

Организация прекратила работу в связи с карантином по коронавирусу. Должна ли организация выплачивать аванс за апрель? В каком размере и в какие сроки производить выплаты? В соответствии с Положением об оплате труда заработная плата выплачивается 22-го – аванс и 7-го – зарплата.

Работодатель, который прекратил работу в период карантина, обязан выплатить 22 апреля зарплату за первую половину месяца и 7 мая – за вторую. При этом аванс необходимо выплатить за количество рабочих дней по графику сотрудника в период с 1 по 15 апреля.

Обоснуем ответ.

Заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Требование о выплате заработной платы не реже чем раз в полмесяца является обязательным для исполнения работодателем (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором. При этом дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов (письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или праздничным днем, то выплата переносится на ближайший рабочий день накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). В связи с тем что нерабочие дни в марте и апреле 2020 года не являются выходными или праздничными днями, указанное правило переноса дня выплаты заработной платы в данной ситуации не применяется. При этом финансовые организации (банки) отнесены к исключениям и продолжают работать в указанный период (информация Банка России от 03.04.2020 "О работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года").

Поскольку работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату два раза в месяц, в нерабочие дни работники должны получить зарплату не позже установленных работодателем дат ее выплаты. Такие рекомендации дал Минтруд России.

Поэтому если в организации дата выплаты аванса установлена на 22-е число, то 22 апреля сотрудникам необходимо выдать зарплату за первую половину месяца. Аналогичное мнение высказал Роструд на сайте онлайнинспекция.рф.

Что касается размера выплаты, то отметим следующее.

Согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным на официальном сайте ведомства, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Иными словами, размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Сумма аванса рассчитывается за работу в первой половине месяца, то есть с 1-го по 15-е число пропорционально отработанному времени. Исходя из рекомендаций Минтруда России, при выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) необходимо учитывать количество рабочих дней по графику сотрудника, пришедшихся на период с 1 по 15 апреля. При пятидневной рабочей неделе это 11 дней.


Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!