Должно ли малое предприятие на УСН создавать резервы по сомнительным долгам?

21.03.2021

Малые предприятия в бухгалтерском учете создают резервы по сомнительным долгам в общеустановленном порядке, т. е. вне зависимости от того, имеет организация право на упрощенный бухгалтерский учет и упрощенную бухгалтерскую отчетность или нет. В налоговом учете организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), резервы по сомнительным долгам не создаются.

Обоснование ответа.

Создавать резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете при наличии сомнительной дебиторской задолженности обязаны все организации (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008).

В налоговом учете организаций, применяющих УСН, резервы по сомнительным долгам не создаются, поскольку:

  • при применении объекта налогообложения "доходы" расходы в налоговом учете не признаются;
  • при применении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" учесть можно только расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (перечень является закрытым и не содержит ни расходы на создание резервов по сомнительным долгам, ни расходы от списания сумм безнадежной задолженности).

Источник новости: Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)