Формальное разделение торгового зала не дает права на применение ЕНВД

22.10.2019

Формальное разделение торгового помещения площадью свыше 150 кв. м. на части не дает права на применение ЕНВД. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на решение Верховного суда РФ по делу № А76-27948/2018.

Суд встал на сторону налоговой инспекции, которая в ходе выездной проверки установила, что ИП неправомерно применял ЕНВД при осуществлении розничной торговли в торговом зале площадью более 150 кв. м, разделив его на три отдела. При этом для каждого отдела был составлен отдельный договор аренды.

Инспекторы выявили, что отделы разделены только торговым оборудованием в виде невысоких напольных стоек, предназначенных для демонстрации товара, а покупатели могут свободно перемещаться по всей территории торгового зала. Инспекция сочла, что площадь торгового зала лишь формально разделена на несколько залов для необоснованного применения ЕНВД. По результатам проверки инспекция доначислила предпринимателю НДС, НДФЛ, пени и штраф.

Судьи поддержали решение налоговых органов и указали, что фактически функционирует единый магазин с несколькими торговыми залами, товары выставлены в виде образцов на всей площади магазина.

Каждый из отделов не обособлен как отдельный магазин, чья площадь была бы меньше 150 кв.м. Соответственно, применение ЕНВД в данном случае неправомерно.