Итоговые новости за август 2019

30.08.2019

Неотвратимость наказания за несдачу статотчетности

Минэкономразвития подготовило законопроект, в разы увеличивающий сроки давности привлечения к административной ответственности за несдачу отчетности в Росстат. Сейчас рассмотрение дел о несвоевременной сдаче статистической отчетности осуществляется в двухмесячный срок со дня совершения нарушения. Этого времени бывает недостаточно.

Поэтому организации и ИП часто избегают ответственности за несвоевременное направление документов в Росстат. В этой связи законопроект предлагает в 12 раз увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за несдачу статотчетности. Срок планируется увеличить до 2 лет. Это позволит в разы увеличить собираемость административных штрафов по фактам несдачи отчетности в Росстат.

Запрет совместительства и подработок

Крайне негативно было воспринято законодательное предложение о запрете подработок и совместительства. С данным предложением выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. По его словам, наличие в ТК РФ норм о совместительстве приводит к нарушению прав самих совместителей. Так, работники, занятые на нескольких работах, вынуждены получать неполноценную зарплату (как правило, не более 30% от оклада по совместительству), а также лишаются законных премий, стимулирующих и компенсационных выплат. Кроме того, совместители не успевают отдохнуть.

При этом решить указанные проблемы предлагается довольно своеобразным способом - путем введения прямого запрета на работу по совместительству.

По мнению критиков данного запрета, предложение депутата только навредит работникам, а не защитит их права. Так, большое число работников может попросту лишиться дополнительного заработка. При этом совмещение должностей и подработки никуда не денутся. Просто станут нелегальными.

Штрафы для курящих работников

Весьма странное предложение озвучил в августе и Минздрав. Ведомство предложило работодателям ввести штрафы для курящих работников. По подсчетам Минздрава, организация, в которой работают 15 курящих сотрудников, со средней частотой курения 4 раза в день по 5 минут, тратит впустую почти 150 000 рублей в месяц, при средней заработной плате 30 000 рублей в месяц. В связи с этим работодателям предлагается ввести запрет на курение в рабочее время, а также установить систему санкций за нарушение такого запрета.

Речь идет о лишении курящих премий и доплат. Одновременно предлагается материально поощрять и стимулировать некурящих работников. При этом Минздрав почему-то забывает о статье 3 ТК РФ, которая вводит запрет на дискриминацию. Согласно данной норме, никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Поощрение или наказание работников в зависимости от того, курят они или нет, как раз и будет считаться дискриминацией.

Справедливое распределение нефтегазовых доходов

С недоверием был встречен и законопроект № 744447-7 о справедливом распределении нефтегазовых доходов. Проект предполагает создание в России Фонда национального сбережения, средства которого планируется ежегодно распределять между гражданами РФ. Фонд будет наполняться за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. В дальнейшем средства фонда предлагается распределять между гражданами в равных долях.

Порядок и формы распределения дополнительных нефтегазовых доходов определит Правительство РФ. Как того и следовало ожидать, в благие намерения законодателей мало кто поверил. Большинство критиков сошлись во мнении, что у законопроекта нет никакого будущего, а его появление обусловлено лишь попыткой пиара.

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!