Как изменится наша жизнь с сентября 2020 года?

31.08.2020

Исключение из ЕГРИП

С 1 сентября налоговики получают право на принудительное исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ).

В соответствии с новыми правилами ИП признаются фактически прекратившими свою деятельность при одновременном наличии следующих условий:

с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев/ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность;

ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

При наличии этих двух условий налоговая инспекция примет решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП. Решение в течение 3 дней будет публиковаться в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений. Если в течение месяца от ИП и его кредиторов не поступит никаких заявлений и возражений, ИП будет исключен из ЕГРИП.

Новые правила проведения СОУТ

С 1 сентября меняются правила проведения специальной оценки условий труда (приказ Минтруда от 27.04.2020 № 213н).

Теперь организации, проводящие спецоценку условий труда (СОУТ), обязаны будут получать в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ идентификационный номер каждой предстоящей оценки. Номер нужно получить не позднее, чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем договора о проведении СОУТ.

Этот номер сообщают работодателям до начала выполнения работ по проведению СОУТ. Уведомление о получении номера направляют на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Внесудебное банкротство

С 1 сентября вступает в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц (Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ).

Закон предоставляет гражданам возможность воспользоваться процедурой бесплатного внесудебного банкротства. Заявить о своем банкротстве смогут физлица, долг которых составляет от 50 000 до 500 000 рублей, и в отношении которых по причине отсутствия имущества и денег было прекращено исполнительное производство.

С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам физлица будет прекращено. После объявления банкротом физлицо будет полностью освобождено от уплаты долга и процентов по нему.

Заявление о внесудебном банкротстве подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497. К заявлению прикладывается список всех кредиторов, перед которыми физлицо имеет непогашенные долги.

Заявление будет рассматриваться МФЦ бесплатно. Включение в реестр сведений о банкротстве физлица также будет осуществляться без взимания платы.

Новый порядок миграционного учета

С 7 сентября упрощаются правила миграционного учета иностранных работников (Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ).

По новым правилам уведомление о прибытии иностранца разрешается подавать в электронной форме через портал Госуслуг или МФЦ. Подтверждением выполнения принимающей стороной действий по постановке на учет иностранца станет копия отрывной части указанного уведомления.

Эту копию будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью должностное лицо органа миграционного учета. После получения отрывной части уведомления в электронной форме, принимающая сторона должна ее распечатать и передать прибывшему иностранному гражданину. Кроме того, заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства также можно подавать в электронной форме.

Обязательная маркировка

29 сентября истекает срок, в течение которого допускается продажа немаркированных фототоваров (фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки), а также парфюмерной продукции (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957).

С указанного момента оборот и вывод из оборота вышеуказанных товаров должны производиться только при наличии нанесенной на них обязательной маркировки. При этом поставщики и продавцы такой продукции должны передавать сведения о маркировке в систему «Честный знак».

Исключение составляет нереализованная парфюмерная продукция, произведенная и ввезенная на территорию России до 1 октября 2020 года. Такую продукцию разрешается продавать без маркировки до 30 сентября 2021 года. Также требования о маркировке не распространяются на образцы парфюмерной продукции, предназначенные для тестирования, а также образцы, предназначенные для продажи потребителю, объемом до 3 миллилитров включительно. Пробники маркировать вообще не требуется (распоряжение Правительства РФ от 28.07.2020 № 1973-р).

Повышение платежных комиссий

30 сентября истекает срок действия запрета на высокие эквайринговые комиссии для онлайн-покупок. Запрет на высокие комиссии при совершении интернет-платежей за приобретенные продукты питания, лекарства, одежду и бытовую технику был введен Центробанком в качестве антикризисной меры на время распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с распоряжением ЦБ, максимальный размер эквайринговой комиссии на период с 15 апреля по 30 сентября был установлен на уровне не более 1% от суммы платежа. После указанной даты величина комиссий вернется к своим прежним значениям - 1,2-2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.

Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!