Как настроить программы 1С для прямых выплат пособий из ФСС

20.12.2020

С 1 января 2021 года все без исключения субъекты РФ будут переведены на «прямые» выплаты больничных и пособий в связи с материнством.

Напомним, в настоящее время в ряде регионов сохраняется «зачетный» механизм выплаты пособий, когда работодатель выплачивает своим работникам эти пособия и одновременно уменьшает сумму обязательных страховых взносов пропорционально произведенным выплатам.

ФСС поэтапно переводит регионы на механизм осуществления прямых выплат, когда пособия работникам выплачивает не работодатель, а сам фонд. При этом в обязанности работодателя входит передача в ФСС документов по работникам, попадающим под один или несколько критериев.

В настоящее время на прямые выплаты переведено 69 регионов, а с 1 января 2021 года все субъекты РФ будут применять такой подход. Соответственно с 2021 года на прямые выплаты перейдут оставшиеся 8 самых крупных субъектов РФ - Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермские края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Работодатели регионов с прямыми выплатами должны передавать в ФСС реестры и листки нетрудоспособности в бумажном (при численности штата менее 25 работников) или в электронном виде.

О том, как настроить программы 1С для применения механизма «прямых» выплат рассказала эксперт фирмы «1С» Алла Назарова в лекции «ЭЛН, СЭДО, использование функционала «прямых выплат» пособий за счет ФСС в программах 1С:Предприятие», размещенной на странице 1С:Лектория.

Источник: buh.ru/news

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)