Как отразить в табеле учета рабочего времени дни административного ареста работника?

06.03.2021

Работник при исполнении трудовых обязанностей совершил правонарушение. В качестве наказания ему был назначен административный арест, в связи с чем он отсутствовал на рабочем месте. Как оформить его отсутствие на работе? Какую отметку нужно проставить в табеле учета рабочего времени?

Оформить отсутствие сотрудника на работе в связи с административным арестом можно простоем по вине работника. В табеле учета рабочего времени в этом случае следует проставить буквенный код "ВП" или цифровой код "33" (время простоя по вине работника). Обоснован такой вывод следующим.

Административный арест – один из видов наказания, назначаемый судьей за административное правонарушение. По общему правилу он устанавливается на срок до 15-ти суток, а в исключительных случаях – до 30-ти (ст. 3.2, 3.9 КоАП РФ).

При этом ТК РФ не указывает, что делать работодателю в ситуации, когда сотрудник помещен под административный арест. Полагаем, что в таком случае имеет место простой по вине работника. За время такого простоя заработная плата ему не начисляется (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени такое отсутствие работника отражается буквенным кодом "ВП" или цифровым кодом "33" (время простоя по вине работника). Кроме того, работодатель может утвердить собственные буквенные и цифровые обозначения для заполнения табеля.

Факт установления простоя по вине работника нужно зафиксировать приказом (распоряжением) работодателя. Вместе с тем работодатель может самостоятельно разработать буквенные и цифровые значения, которые могут обозначать отсутствие работника в связи с административным арестом.

Период простоя по вине работника не оплачивается, но включается в страховой стаж для назначения пособий (п. 2 Правил, утв. приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н) и стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. письмо Минтруда России от 10.04.2019 № 14-2/В-260). В соответствии с п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при расчете среднего заработка из расчетного периода исключается время простоя по вине работодателя и по независящим от сторон причинам. Период простоя по вине работника не поименован в этой норме, следовательно, он не исключается при расчете отпускных, командировочных и иных сумм среднего заработка.

Что касается расчета пособий, то в соответствии с ч. 3 и ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  • при расчете пособий по временной нетрудоспособности период простоя по вине работника не исключается из расчета;
  • при расчете пособий по беременности и родам и уходу за ребенком этот период исключается из расчета (в связи с тем, что отсутствует оплата, и, следовательно, начисленные страховые взносы).

Источник новости: Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)