Какие изменения ждут бизнес и граждан с июня 2020 года

04.06.2020

Частичная отмена карантина, повышение тарифов ЖКХ, увеличение детских пособий, дополнительные выплаты семьям с детьми и новые правила взыскания долгов. Об этих и других изменениях, которые нас ждут в июне.

Частичная отмена ограничительных мер

С 1 июня в Москве частично снимаются запреты и ограничения, введенные на период распространения коронавируса (указ мэра Москвы от 27.05.2020 № 61-УМ). 

С этого времени в столице возобновляется работа объектов розничной торговли, в том числе объектов торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. Также возобновляется работа непродовольственных магазинов, в том числе и гипермаркетов, и ярмарок выходного дня. Начнут работать химчистки, прачечные и прочие организации, оказывающие бытовые услуги населению.

Одновременно возобновляется работа спортивных объектов в целях проведения без участия зрителей тренировок спортсменов, а также городской системы велопроката при условии дезинфекции соответствующего оборудования оператором городской системы велопроката. 

Кроме того, с 1 июня москвичи смогут на законных основаниях выходить на улицу для прогулок и занятий спортом, но при соблюдении масочного режима.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июня в России увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые предприятиями ЖКХ (распоряжение Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р). Рост тарифов в среднем составит 4%. При этом для каждого региона установлены свои собственные предельные значения для повышения тарифов, превышать которые регионы не смогут. Так, самый большой рост тарифов произойдет в Чеченской Республике. Здесь расценки на коммунальные услуги вырастут на 6,5%.

В Москве тарифы вырастут на 5%, в Московской области – на 4,1%, в Санкт-Петербурге – на 3,8%, в Ленинградской области – на 3,6%. В Новосибирской области рост тарифов ЖКХ составит 4,9%, в Псковской области – 4%, в Томской области – 4,7%. 

В наименьшей степени тарифы вырастут в Ненецком автономном округе. Здесь повышение составит 2,4%.

Повышение размеров детских пособий

С 1 июня повышается величина пособия по уходу за ребенком. По действующим сейчас нормам пособие неработающим гражданам выплачивалось в размере 1 500 рублей на первого ребенка и 3 000 рублей – на второго ребенка и последующих детей. По новым правилам размер пособия для неработающих граждан составит уже 6 752 рубля в месяц.

Одновременно с этим будет повышен и минимальный размер пособия по уходу за ребенком для трудоустроенных граждан. Минимальное пособие для них также составит 6 752 рубля. Данную сумму станут выплачивать на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения.

Единовременные выплаты семьям с детьми

С 1 июня начнется осуществление единовременных выплат семьям с детьми (постановление Правительства РФ от 11.05.2020 № 652). Единовременная выплата составит 10 000 рублей. Эта сумма будет выплачиваться на каждого рожденного или усыновленного ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ. Выплата будет осуществляться в упрощенном порядке.

Для ее получения не нужно подтверждать доходы или факт осуществления трудовой деятельности. Достаточно подать заявление о назначении выплаты. Заявление можно подать через Единый портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР либо непосредственно в территориальное отделение ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания. 

Заявить о выплате можно до 1 октября 2020 года.

Новые правила взыскания долгов

С 1 июня начинают действовать новые правила взыскания долгов с физлиц (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ). С этого времени вводится запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на средства, выделенные гражданам, пострадавшим при ЧС, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества. Также взыскание нельзя будет осуществлять за счет средств, выделенных в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС.

В свою очередь работодатели, выплачивающие сотрудникам доходы, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов соответствующих доходов. Данные коды утверждены указанием ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У. Кроме того, при перечислении зарплат на счет в банке работодатели должны будут указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 1 июня начнется выплата пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выплаты будут производиться в размере 50% величины регионального прожиточного минимума, установленного для детей. Эти деньги смогут получить семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. Выплаты назначаются на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Деньги будут получаться в упрощенном порядке. Для получения выплат семье не придется собирать документы в целях подтверждения своих доходов. Достаточно будет представить в территориальный орган соцзащиты соответствующее заявление, а все остальные документы за заявителя соберет уже сама соцзащита. Заявление подается на 1 год. После истечения данного срока необходимо будет подать новое заявление. Подать заявление разрешается в том числе через МФЦ и портал госуслуг.

Отмена «банковского роуминга»

С 15 июня отменяется так называемый «банковский роуминг», при котором банки взимают комиссии за перевод денег между счетами физлиц, открытыми в разных обособленных подразделениях банка (Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ). Сейчас размер комиссии зависит от региона, в котором расположено то или иное подразделение банка, и за межрегиональные переводы банки взимают повышенные комиссии.

По новым правилам размер банковской комиссии за перевод денежных средств между счетами физлиц не может быть обусловлен открытием указанных счетов в разных обособленных подразделениях. 

Соответственно, комиссии за межрегиональные переводы больше не будут отличаться от комиссий за перевод денежных средств между счетами в пределах одного региона. 

Новый порядок присвоения рабочих категорий

С 5 июня вступает в силу новый порядок присвоения квалификационных разрядов, классов и категорий рабочими или служащими (Федеральный закон от 25.05.2020 № 158-ФЗ). Сейчас далеко не все профессии требуют присвоения разрядов, классов и категорий.

Вместе с тем в документах о квалификации в обязательном порядке должны указываться разряд, класс, категория и квалификационный разряд. По новым правилам данное требование отменяется. Данные сведения в документах о квалификации будут указываться только при их наличии.

Поддержка отечественных виноделов

26 июня вступает в силу порядок поддержки отечественных виноделов (Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ). В частности, новые правила регламентируют права и обязанности субъектов виноградарства и виноделия и требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель. Кроме того, закрепляется порядок маркировки и розничной продажи винодельческой продукции, а также поддержки отечественных виноделов.

Так, поддержка будет оказываться производителям отечественного винограда, а также производителям вина, изготовленного из винограда, выращенного на территории РФ. Данным субъектам предоставят бюджетные субсидии на приобретение нового оборудования и техники, на освоение земель, на приобретение удобрений и на научно-исследовательскую работу. 

Кроме того, виноделам на льготных условиях предоставят земельные участки и необходимый инвентарь.

Возобновление налоговых проверок

30 июня завершается срок действия моратория на налоговые проверки бизнеса. Соответственно, уже с 1 июля налоговики возобновят проведение выездных (в том числе и повторных) налоговых проверок, проверок сделок между взаимозависимыми лицами, а также проверок соблюдения валютного законодательства РФ.

Кроме того, с этого времени возобновится вынесение решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках и переводов электронных денежных средств. Также с этого времени налоговики продолжат начислять и взыскивать с организаций и ИП налоговые штрафы. 



Источник новости: https://buh.ru/articles/documents/111857/

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!