Можно ли применять страховые взносы по ставке 15% к выплатам по ГПД

11.06.2020

Глава Отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Любовь Котова пояснила, распространяются ли пониженные страховые взносы по ставке 15% на выплаты по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, с 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ снизил с 30 до 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства совокупный тариф страховых взносов на выплаты работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ. Поправки были внесены в статью 427 НК РФ.

В ходе онлайн-трансляции «Изменения законодательства в связи с COVID-19, порядок исчисления и уплаты взносов в текущих условиях» в 1С:Лектории Любовь Котова отметила, что под пониженные тарифы страховых взносов по ставке 15% подпадают «любые выплаты, которые сверх МРОТ в пользу лица, с которым трудовой договор, либо лица, с которым гражданско-правовой договор».

«Тут не важно, какие договорные отношения: и гражданско-правовые могут быть и трудовые», - подчеркнула представитель Минфина.

Также Любовь Котова сообщила, что Федеральный закон № 102-ФЗ не содержит каких-либо сроков, ограничивающих применение данного льготного тарифа. «Считаем, что с 1 апреля 2020 года и на бессрочный период», - отметила представитель Минфина.

Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!