Налоговая декларация по форме 4-НДФЛ отменена

31.01.2020

Налоговая декларация по форме 4-НДФЛ отменена

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязаны были представлять в налоговый орган декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от такой деятельности.

С 1 января 2020 года обязанность по представлению такой декларации отменена. Вместо этого они должны будут по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчислять сумму авансовых платежей, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Кроме того, они должны самостоятельно рассчитать сумму к уплате по завершении каждого отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев). Уплата производится не позднее 25 числа следующего месяца за отчетным периодом, иначе за несвоевременное перечисление авансов инспекция вправе взыскать пени.

По итогам года по-прежнему не позднее 30 апреля следующего года вышеуказанные лица должны будут представить декларацию по форме 3-НДФЛ, и в срок, не позднее 15 июля уплатить сумму налога, рассчитанную за весь год, с учетом уже внесенных авансовых платежей.