Новости за прошедшую неделю

03.03.2020

Про бесполезное

Налогоплательщик не может оспорить в суде акты совместных сверок с налоговой инспекцией. Статья 21 НК РФ гарантирует налогоплательщикам право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. 

Судьи считают, что названные акты сверки не являются ненормативными правовыми актами или решениями, которые могут оспариваться в судебном порядке по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Про новые сборы

В Минфин поступило предложение по введению сбора на оказание помощи больным. Авторы инициативы предложили создать Фонд оказания помощи больным детям и взрослым и направлять в него по 0,5% от начисленной заработной платы. 

Министерство в связи с этим отмечает, что предложение об увеличении налоговой нагрузки на население будет противоречить решениям, принятым президентом и правительством. Финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, различных бюджетных ассигнований и иных источников. 


Про оплату выходных

В настоящее время в Госдуме готовится ко второму чтению президентский законопроект, который содержит поправки в Конституцию РФ. Изменения предполагается внести сразу в несколько статей Основного закона, в том числе касающихся социальных гарантий. Предполагается, что после одобрения парламентом законопроект будет вынесен на общероссийское голосование. 

Владимир Путин сообщил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в будний день, который станет выходным. Голосование планируется провести 22 апреля 2020 года (среда). Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в связи с этим отметил: «Это просто дополнительный выходной день. 

Если взять стандартный месяц, то там восемь выходных дней и человек за месяц получает жалование, которое определено в его трудовом договоре. А сейчас будет девять выходных дней и от этого жалование не изменится. Работник в зарплате не потеряет». 

Про автомобили для народа

В Госдуму поступил законопроект, который предусматривает предоставление имущественного вычета по расходам на покупку легкового автомобиля. Предполагается, что размер вычета составит 10% от суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение автомобиля при условии, если размер таких расходов не превышает 1 млн рублей. 

Соответственно, максимальная сумма имущественного вычета составит 100 000 рублей. Это значит, что при покупке автомобиля стоимостью 1 млн рублей из бюджета можно будет вернуть 13 000 рублей. Инициаторы законопроекта уверены, что данная мера позволит стимулировать спрос на отечественные автомобили. 

Про автомобили не для народа

В перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для целей расчета транспортного налога за 2020 го включено 1 300 моделей. Транспортный налог в отношении автомобилей со средней стоимостью от 3 млн. рублей считается с учетом повышающих коэффициентов от 1,1 до 3. В 2019 году данный список Минпромторга включал 1 193 модели. Таким образом, в 2020 году перечень роскошных автомобилей увеличился почти на 9%. 

Про то, как надо работать

ФНС сообщила, что по итогам 2019 года задолженность по налогам в регионах, в которых созданы долговые центры, снизилась на 10,5% к началу года, что выше среднероссийского показателя. 

С апреля 2019 года долговые центры на базе межрайонных инспекций ФНС работают в Башкортостане, Удмуртии, Приморском крае, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях. Если компания вовремя платит налоги, то работа долговых центров ее не коснется. Компании, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут сами обратиться в долговые центры, чтобы урегулировать свою задолженность перед бюджетом и уплатить налоги по согласованному графику.

Про секреты ФНС

Глава аналитического управления ФНС РФ Валерий Засько заявил, что бессмысленно снижать общую ставку страховых взносов меньше чем на 8-10%. В настоящее время большинство работодателей уплачивают за каждого работника обязательные страховые взносы по ставке 30% от зарплаты, из которых 22% идут в ПФР, 5,1% - на обязательное медицинское страхование в ФОМС и 2,9% - на социальное страхование в ФСС. 

По мнению Засько, снижать ставку страховых взносов на 1-2 процентных пункта смысла никакого не имеет, картину это никак кардинально не поменяет. Снижение должно быть достаточно существенным, минимум 8-10 процентных пункта. Замглавы ФНС при этом уточнил, что в случае подобного снижения ставки страховых взносов размер выпадающих доходов составит более 1 трлн рублей, которые необходимо компенсировать. В общем, снижать ставку пока не будут, так как сократить расходы бюджета невозможно. 

Про недостатки прогресса

Глава аналитического управления ФНС РФ Валерий Засько заявил на круглом столе в ВШЭ, что освобождение от НДФЛ граждан с доходами на уровне МРОТ приведет к существенным бюджетным потерям. По словам Валерия Засько, освобождение от НДФЛ заработных плат на уровне МРОТ приведет к потерям бюджета на уровне 1,2 трлн рублей. При этом введение повышенной ставки НДФЛ для сверхдоходов не сможет компенсировать такой значительный объем бюджетных потерь. Кроме того, введение дифференцированной ставки НДФЛ потребует от граждан самостоятельного исчисления налогов и представления отчетности.