Нужно ли подавать декларацию по налогу на имущество, если среднегодовая стоимость облагаемой недвижимости равна нулю?

24.03.2021

На балансе организации движимые и недвижимые основные средства. Недвижимость облагается налогом на имущество исходя из среднегодовой стоимости, которая за 2020 г. равна нулю (ОС полностью самортизированные). Соответственно, налога к уплате не возникает. Необходимо ли в этом случае представлять налоговую декларацию по налогу на имущество за 2020 год?


Представлять налоговую декларацию за 2020 год нужно. Объясняется это следующим.

Обязанность подачи в ИФНС налоговой декларации по налогу на имущество организаций возложена на всех без исключения плательщиков этого налога (п. 1 ст. 386 НК РФ). При этом налогоплательщиками признаются организации, имеющие имущество, которое является объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ. В частности, объектом налогообложения признается недвижимое имущество, налоговая база в отношении которого определяется исходя из среднегодовой стоимости и которое учитывается в бухучете организации в качестве объектов основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество объектом налогообложения не является.

Таким образом, имея в составе основных средств недвижимость, которая признается объектом обложения налогом на имущество, организация обязана подать по ней налоговую декларацию. Поскольку в данном случае среднегодовая стоимость недвижимости равна нулю и налога к уплате не возникает, то декларация подается с нулевыми показателями. Кроме того, в разд. 4 декларации необходимо отразить сведения о среднегодовой стоимости объектов ОС, относящихся к движимому имуществу (абз. 4 п. 1 ст. 386 НК РФ).




Источник новости: Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)