Основные новости уходящего года

23.12.2019

Истекает срок для уплаты фиксированных страховых взносов

ФНС в своем сообщении от 16.12.2019 предупредила индивидуальных предпринимателей, что 31 декабря истекает срок уплаты страховых взносов за 2019 год на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Кроме ИП такие взносы обязаны уплачивать адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фиксированный размер страховых взносов за 2019 год составляет:

  • 29 354 рубля на обязательное пенсионное страхование;

  • 6 884 рубля на обязательное медицинское страхование.

Ведомство напоминает, что уплатить фиксированные взносы можно онлайн с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС. Кроме того, этот сервис позволяет создать платежные поручения, которые можно оплатить в банке или на почте.

Какие доходы главы КФХ освобождены от НДФЛ

Минфин уточнил, какие доходы главы крестьянского (фермерского) хозяйства освобождены от НДФЛ.

В письме от 06.11.2019 № 03-04-05/85225 ведомство напоминает, что перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, включен в статью 217 НК РФ.

В частности, пункт 14 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве:

  • от производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

  • от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Льгота действует в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ. При этом освобождение применяется к доходам тех членов КФХ, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Таким образом, перечисленные льготы применяются не к любым доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а только к доходам от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной (или произведенной и переработанной) в этом КФХ.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с доходами от производства и реализации сельскохозяйственной продукции от НДФЛ освобождаются суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет бюджетных средств в виде:

  • грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства;

  • единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера;

  • грантов на развитие семейной животноводческой фермы.

Не облагаются НДФЛ и субсидии, предоставляемые главам крестьянских фермерских хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. Кроме того, освобождение от НДФЛ предусмотрено в отношении средств, полученных физлицами из бюджетов на развитие личного подсобного хозяйства, покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, а также покупку сельскохозяйственной техники.

Такие доходы освобождаются от налогообложения, если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наемных работников. В случае нецелевого использования средств, полученных на развитие подсобного хозяйства, эти средства учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ в том периоде, в котором они были получены.

ИП освободили от двойных штрафов за непредставление отчетности в ПФР

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 15.33.2 КоАП РФ, которые отменяют излишние штрафные санкции в отношении ИП. Соответствующий Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Соответственно, по указанным нормам ИП, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

В феврале текущего года КС РФ признал статью 15.33.2 КоАП в действующей редакции не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона № 27-ФЗ. Также суд предписал властям внести поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

В связи с этим закон № 444-ФЗ дополнил статью 15.33.2 КоАП примечанием, согласно которому установленная административная ответственность применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП.

Таким образом, теперь к ИП за искажение и непредставление отчетности в ПФР будут применяться только те штрафы, которые предусмотрены статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Закон вступит в силу с 27 декабря 2019 года.

Можно ли в расходах при УСН учесть стоимость новогоднего банкета?

Организации и предприниматели на УСН с объектом "доходы минус расходы" не могут при расчете налоговой базы учесть расходы на новогодний банкет для сотрудников.

Дело в том, что список расходов, которые можно учесть на УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Расходы на новогодний банкет для сотрудников в списке отсутствуют. Следовательно, для целей УСН учесть указанные расходы нельзя.