Планы по снижению НДС, отказ от свидетельств СНИЛС и новые штрафы

18.03.2019

Про НДС и акцизы

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев сообщил в Совете Федерации, что Правительство РФ обсуждает вопрос о снижении ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%. Также на минувшей неделе вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что в ближайшее время Правительство РФ рассмотрит законопроект о введении возвратного акциза на этан.

Про отчетность

ФНС дополнила перечень кодов, применяемых при заполнении декларации по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, уточнила коды налоговых льгот для отчетности по налогу на имущество организаций, а также утвердила формы и порядок направления заявлений об исключении из перечня нарушителей правил проведения лотерей и азартных игр.

Правительство установило дополнительный перечень документов, которые должны представлять работодатели в отношении иностранных работников, а Минфин подготовил новый порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и использования спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Про лишние профессии и травмоопасные отрасли

Минтруд составил рейтинг профессий по скорости трудоустройства. По данным министерства, быстрее всего службы занятости находят работу для врачей и среднего медицинского персонала. Далее следуют квалифицированные рабочие в области строительства, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности, электротехники и электроники, а также металлообрабатывающего и машиностроительного производств.

Минтруд также сообщил, что на российском рынке труда сформировался избыток высококвалифицированных кадров в сфере управления бизнесом и администрации. Как пояснили в министерстве, в указанных сферах численность безработных преобладает над количеством вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что неизменными «лидерами» по своему «вкладу» в общее количество пострадавших на производстве остаются отдельные сферы деятельности, такие как строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт». По словам Татьяны Голиковой, основной причиной более половины несчастных случаев на производстве является человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности труда.

Про справки, СНИЛС и отчетность в ПФР

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что работодателей необходимо освободить от предоставления работникам справок о доходах. По словам главы Минтруда, государственные службы, назначающие гражданам различные виды пособий, могут получать всю необходимую информацию о заявителе в части его доходов в ФНС и ПФР.

ПФР перестанет выдавать свидетельства обязательного пенсионного страхования. Законопроект № 1072874-6, одобренный Госдумой во втором чтении, предусматривает, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме.

Также Госдума приняла в основном чтении закон, согласно которому ПФР будет штрафовать работодателей за непредставление реестров работников, в отношении которых уплачиваются дополнительные страховые взносы. В данном случае ПФР будет применять такие же санкции, как за непредставление или искажение персонифицированной отчетности.

Про налоговую тайну

Минэкономразвития предложило сократить перечень сведений, составляющих налоговую тайну. Законопроект с поправками в статью 102 НК РФ предлагает исключить из налоговой тайны сведения, предоставляемые организациями в управляющие компании особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, а также в инновационный центр «Сколково».

Про самозанятых

Руководитель ФНС Михаил Мишустин сообщил, что к настоящему времени число зарегистрированных самозанятых в России превысило 40 000 человек. Михаил Мишустин при этом не стал давать оценок, насколько вырастет количество зарегистрированных самозанятых к концу 2019 года.

Эксперты ФНС уточнили,как формируются чеки, если самозанятый продает изделия ручной работы на международной площадке и получает оплату не с каждого покупателя отдельно, а одной суммой. Также ФНС разъяснила, нужно ли подавать в налоговый орган какое-либо уведомление в случае, если ИП зарегистрировался без указания системы налогообложения, а после этого встал на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Кроме этого, ФНС указала порядок действий в случае, если самозанятый ошибочно аннулировал выданный ранее чек, а также пояснила, как самозанятый может сообщить о расчетах, если он вовремя не сформировал чек.

Про онлайн-кассы

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 июля 2019 года организации и ИП, оказывающие услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении расчетов. Соответственно, с 1 июля 2019 года водители или кондукторы при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда обязаны выдавать или направлять пассажирам кассовые чеки (бланки строгой отчетности).

Про решения судов

Верховный Суд РФ поддержал налоговые органы, которые доначислили налог на прибыль, НДС и НДФЛ компании, заключившей договоры гражданско-правового характера со своими работниками, зарегистрированными как ИП. Судьи при этом отметили, что налоговые органы вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов.

Также в судебной практике появился прецедент, согласно которому работодатель вправе уволить за прогул работника, если в период действия больничного листка он выезжал за рубеж.