Проверка юридического адреса организации

16.12.2019

В  последние пару месяцев налоговая активно проверяет фирмы на актуальность юридического адреса.

Налоговики пишут бумажное письмо о том, что в результате контрольных мероприятий была установлена недостоверность сведений о фирме, содержащихся в государственном реестре. 

Причём вовсе необязательно что по вам проводилась какая-то проверка или у налоговой есть реальные подозрения, чаще всего предприниматели получают эти письма просто потому что попадают в веерную рассылку. 

Эти письма отправляются фирме на юридический адрес, генеральному директору на домашний и каждому учредителю. Причём, в тексте каждого письма стоит небольшая отметка о том, на какой именно адрес оно было отправлено. Поэтому, если вы получили письмо по домашнему адресу и попытаетесь сказать инспектору, что нашли его у себя на юридическом адресе, то вам никто не поверит. Хоть, скорее всего, налоговая вас пока ни в чём не подозревает, но если проигнорировать это письмо, то в реестре появится запись о недостоверности сведений о вашей компании.

Как доказать, что фирма находится по своему юридическому адресу?

А что делать если у вас с адресом все хорошо и вы вообще молодец, как это доказать инспектору. Это совсем несложно, нужно только немного повозиться с бумажками. Первым делом собираем доказательную базу. Вам потребуется документ, подтверждающий, что у вас есть право занимать это помещение. Это может быть договор аренды или свидетельство о собственности. 

Причём, было бы неплохо приложить к договору ещё и документ, подтверждающий право вашего арендодателя сдавать вам это помещение. Это может быть свидетельство о собственности или договор аренды с правом сдачи помещения в субаренду. Разумеется, все документы нужны в виде копий, не забудьте их заверить подписью и печатью.

Необходимо сделать несколько фотографий. Мы обычно предлагаем нашим клиентам такой набор - фото входа в бизнес-центр, где находится помещение, фото двери в офис, очень желательно чтобы на двери была табличка с названием вашей фирмы, и фото интерьера офиса. 

И заключительный штрих. Пишем письмо на фирменном бланке. В письме надо сообщить, что вы в ответ на письмо налоговой под таким-то номером и от такой-то даты информируете ФНС о том, что ваша фирма фактически находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. А в качестве подтверждения своих слов предоставляете необходимые документы. И дальше перечисляете всё, что подготовили ранее.