Реквизиты «повышенного внимания» в авансовом отчете

31.05.2019

Налоговики считают, что легче найти нарушения в первичке от подотчетников. Поэтому проверку начинают с авансовых отчетов. Если обнаружат ошибки, то доначислят НДФЛ, взносы и снимут расходы.

Чтобы снизить риск разногласий с контролерами, посмотрите  памятку с реквизитами и образец безопасного авансового отчета.

Образец Авансовый отчет

На какие  реквизиты обратить внимание в авансовом отчете

Реквизит 1. Дата. Сотрудник должен представить авансовый отчет в течение трех рабочих дней после срока, на который ему выдали деньги. Налоговики снимут расходы, если в авансовом отчете не будет даты. Это обязательный реквизит первички. А по дате утверждения отчета определяют период затрат.

Реквизит 2. Данные о подотчетнике. Выдавать деньги можно не только работникам, но и тем, с кем компания заключила гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Из-за ошибок в Ф. И. О. налоговики не смогут идентифицировать сотрудника и снимут расходы.

Реквизит 3. Подписи. Авансовый отчет должен утвердить руководитель или сотрудник, у которого есть на это доверенность. В отчете также должны быть подписи бухгалтера и самого подотчетного лица. Если на отчете не будет всех подписей, то инспектор может признать документ недействительным и снять расходы.