Уточнен порядок расчета взносов для отдельных категорий ИП

17.10.2019

Поправками уточнен порядок расчета взносов за себя предпринимателями (адвокатами, нотариусами, иными лицами, занимающимися частной практикой), которые освобождены от их уплаты за периоды, названные в п. 7 ст. 430 НК РФ.

Так, если плательщик был освобожден от уплаты взносов неполный расчетный период (календарный год), то взносы за год необходимо уплатить пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых велась предпринимательская (профессиональная) деятельность. Это предусмотрено п. 8 ст. 430 НК РФ. Но на практике деятельность прекращается (возобновляется), как правило, не с первого числа месяца. В подобной ситуации возникают сложности с исчислением взносов за неполный месяц ведения деятельности.

Поправками этот пробел урегулирован. С 01.01.2020 п. 8 ст. 430 НК РФ начнет действовать в новой редакции, предусматривающей, что за неполный месяц деятельности размер взносов на ОПС и ОМС нужно будет исчислять пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых плательщик осуществлял деятельность (пп. "б" п. 84 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ).

Иначе говоря, в описанной ситуации взносы будут рассчитываться так же, как при приобретении или прекращении статуса ИП в середине года. См. об этом статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)".