Уточнены контрольные соотношения показателей расчета по страховым взносам.

15.03.2021

ФНС России уточнила контрольные соотношения показателей расчета по страховым взносам. Изменения и дополнения обусловлены следующими моментами:

  • внесены изменения в форму расчета по страховым взносам (приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@).
  • с 1 января 2021 года работодатели не могут уменьшать суммы исчисленных страховых взносов на суммы расходов на выплату страхового обеспечения, так как пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством работникам теперь выплачивают территориальные органы ФСС России.

Учитывая это, с расчета за 1-й квартал 2021 года не подлежат заполнению:

  • строка 070 "Произведено расходов на выплату страхового обеспечения" приложения № 2 к разделу 1 расчета;
  • приложение № 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации" к разделу 1 расчета;
  • приложение № 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1 расчета.

Кроме того, строки 080 и 090 приложения № 2 к разделу 1 расчета заполняются с учетом следующих особенностей.

Строка 080 "Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения" может быть заполнена при возмещении ФСС расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021. По строке 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)" не может быть указан признак "2". Контрольные соотношения по этим показателям, действующие ранее, ФНС России отменила с отчетности за 1-й квартал 2021 года.

В то же время добавились новые контрольные соотношения. Например, будут сравнивать количество застрахованных лиц со средней численностью. Если количество застрахованных меньше, то плательщику отправят требование о представлении пояснений (КС 1.200). Также будут сравнивать общее число застрахованных лиц с количеством лиц, на которые подана отчетность СЗВ-М (КС 2.14).

Также установили равенство между суммой начисленного дохода(за за минусом дивидендов) и базой по страховым взносам. Однако такое соотношение не всегда будет выполняться. Например, по последним разъяснениям Минфина России при выплате доходов по договорам аренды налог удерживает арендатор (подробнее см. статью). А вот взносами эта плата не облагается.

Также могут различаться периоды учета доходов работников и соответствующего отражения их в отчетности. Например, ежемесячные и разовые премии в целях НДФЛ учитываются по-разному (см. статью), а в целях страховых взносов одинаково. Это значит, что налоговому органу часто придется давать пояснения по причине несоблюдения этого КС (КС 2.2).

Еще одно новшество. Налоговые органы будут проверять наличие работодателя, который укажет в поле 001 код "20", в реестре СМП за каждый месяц.

Также добавлены КС для новой льготной категории плательщиков, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Для них и для ИТ-компаний установлены общие контрольные соотношения.

Контрольные соотношения будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.


Источник новости: Источник: buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!


Array
(
)