Утвержден перечень медизделий, расходы на которые уменьшают налог на прибыль

26.05.2020

Правительство утвердило перечень медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, расходы на которые можно включать в базу налога на прибыль. Соответствующее постановление от 21.05.2020 № 714 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ внес поправки в статью 264 НК РФ, которые разрешили работодателям относить затраты на приобретение тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Это значит, что даже если такие расходы не являются профильными для организации, их можно будет учесть при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Список такого оборудования должно утверждать Правительство РФ.

В связи с этим правительственным постановлением утвержден перечень из 15 видов медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, расходы на покупку, доставку или изготовление которых компании могут учитывать как затраты при расчете налога на прибыль.

В перечень вошли, в том числе электронные термометры, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха, а также бактерицидные облучатели.

Указанный перечень вступил в силу с 22 мая 2020 года и применяется к расходам, произведенным с 1 января 2020 года.



Источник новости: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/111465/

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!